2009年12月5日土曜日

日本酒: 二升ガールズ忘年会

松の屋で、二升ガールズ忘年会を開きました。と言ってもお店で公式に募集したというわけでもなく、有志で「忘年会したいねー」と言って企画したら、しっかり20名集まったという。そういうおふざけ企画だったので、お店では料理だけを用意してもらい、お酒はそれぞれ、みんなに飲ませてみたいものを持ち寄ることにしました。さて、どうなったかと言うと。


見よこの酒の林を。一升瓶メインで40種類も集まりました。味見だけでも全部はとても無理って感じ。そのうえ、ワインもシェリーもベルギービールも、なんとスピリッツまであるし。
日本酒の燗つけも基本セルフサービスだったので、あちこちで誰かが新しいお酒を開けたり燗にしたりするたびに「ほしいひとー」という声が聞こえます。すると、「はーい」という返事と共に持っているおちょこのお酒を飲み干して(一応自制して少しずつにしてました)もらう、というのをくり返したら、かなーりいい感じに酔っぱらいました。日本酒では、やっぱり田酒大吟醸の燗がよかったです。I色さんありがとうございました!自分の持ち込んだ日置桜無垢の酒2003BYも、冷やだと「ごめんなさい」って感じでしたが、ひねのないきれいな熟成で、燗にすると日置らしい堅い味わいが出てなかなかのものでした。その他の酒では、T野さんのシェリー(特にマンサニージャ)と、H田さんのホットビール(ベルギービールベースで、燗して飲む)がおもしろかったです。ホットビールは、モールワインみたいなべた甘い感じがなくて、普通においしくいただけました。
お料理もいつものごとくとってもおいしかったです。割と最初のころに鶏つくね(だと思う)とカブの汁物が出たのがとても気に入りました.こういうものを先にいただいておくと、お酒を飲んだ後が楽なんだよねー。さすがわかってるなあ。あとで出たぶりしゃぶもおいしかったのだけれど、その頃になるとすでにもう自席になんかいないでふらふらしていたので、ちょっとしか食べられなかったのが残念。

という感じで、いろいろ盛り上がって、みなさんは二次会へと繰り出していったのではありますが、私は自制して1次会で帰りました。いやあ楽しかった。こういう「何が飛び出すかわからない」イベントもたまには楽しいものですね!
最後に、K間さんが作ってくれたお酒一覧リストを転載させていただきます。いまでもまだ松の屋に残っているお酒もあるかもしれないよ?

○日本酒
1, Michelle 純米酒 製造年月20年6月(長野・伴野酒造株式会社)
2, 旭菊 純米古酒 特別純米 山田錦・麗峰(55%) 日本酒度+3 7BY 製造年月20年2月(福岡・旭菊酒造株式会社)
3, 旭菊 大地 純米 山田錦(60%) 7号系 製造年月19年8月(福岡・旭菊酒造株式会社)
4, 伊予の雪 三年氷温 純米生吟醸(55%) 製造年月21年10月(愛媛・亀岡酒造株式会社)
5, 伊予の雪 純米生大吟醸 (50%) 9号酵母 日本酒度+6 製造年月21年10月(愛媛・亀岡酒造株式会社)
6, 花おぼろ 純米 桃色にごり酒(65%) 製造年月19年3月(石川・合名会社中島酒造店)
7, 花巴(はなともえ) 純米吟醸 高砂屋(50%) 製造年月21年11月(奈良・合名会社御芳野商店)
8, 会津錦 純米にごり酒(70%) 製造年月21年11月(福島・合資会社会津錦)
9, 御前酒 美作(みまさか) 純米作り(65%) 製造年月2009年4月(岡山・株式会社辻本店)
10, 車坂 純米大吟醸酒 兵庫県特A産山田錦(50%) 和歌山酵母 製造年月15年5月(和歌山・株式会社吉村秀雄商店)
11, 小笹屋竹鶴 生もと 無濾過 純米原酒 仕込み35号 八反錦(65%) 無添加 2004(平成16)酒造年度  製造年月18年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)
12, 睡龍 純米 涼 山田錦・アキツホ(65%) 15BY 製造年月18年9月(奈良・株式会社久保本家酒造)
13, 成政 雄山錦 純米 雄山錦(70%) 16BY 製造年月2009年10月(富山・成政酒造株式会社)
14, 成政 雄町 特別純米 雄町(60%) 16BY 製造年月2009年1月(富山・成政酒造株式会社)
15, 清酒 隠岐誉 建武の御酒(けんむのごしゅ) 製造年月21年10月(島根・隠岐酒造株式会社)
16, 生もとのどぶ 瓶燗 仕込み20号 山田錦・アキツホ(65%) 日本酒度+11 17BY 製造年月19年4月(奈良・株式会社久保本家酒造)
17, 鷹勇 純米吟醸 強力の里 なかだれ 強力(50%) 協会9号 日本酒度+3.5 H13BY 製造年月19年12月(鳥取・大谷酒造株式会社)
18, 竹泉 大吟醸 八百壱拾伍號(38%) 日本酒度+4 製造年月2008年8月(兵庫・田治米合名会社)
19, 天青 風露(ふうろ) 特別本醸造 無ろ過生原酒 しぼりたて おりがらみ 五百万石(60%) 製造年月2009年12月(神奈川・熊澤酒造株式会社)
20, 天野酒 純米生もと 無濾過加水生 五百万石(60%) 日本酒度+6.0 酵母無添加 製造年月21年2月 蔵出年月21年8月(大阪・西條合資会社)
21, 田酒 純米吟醸(50%) 16BY 製造年月17年10月24日(青森・株式会社西田酒造店)
22, 田酒 純米大吟醸 山田錦(40%) 16BY 製造年月17年11月(青森・株式会社西田酒造店)
23, 田酒 純米大吟醸 山田錦(40%) 17BY 製造年月18年10月(青森・株式会社西田酒造店)
24, 田酒 純米大吟醸 山田錦(40%) 18BY 製造年月19年11月(青森・株式会社西田酒造店)
25, 杜の蔵 黒田城 大手門 純米吟醸 糸島産山田錦(50%) 日本酒度+3 製造年月2009年4月(福岡・株式会社杜の蔵)
26, 東長(あずまちょう) 慶紋 純米 自社栽培山田錦(59%) 製造年月2007年10月(佐賀・瀬頭酒造株式会社)
27, 日置桜 無垢の酒 純米吟醸生原酒 あらばしり 鳥取県気高町産山田錦(55%) 9号酵母 日本酒度+6.5 製造年月2003年3月(鳥取・有限会社山根酒造場)
28, 遊穂 純米酒 山おろし純米 麹米:石川県五百万石(60%)・掛米:石川県能登ひかり(55%) 日本酒度+2.5 17BY 製造年月21年1月(石川・御祖酒造株式会社)
29, 國権 純米にごり酒 山廃仕込み(60%) 製造年月21年8月(福島・國権酒造株式会社)
○蒸留酒類
30, エフェン ウォッカ(オランダ)
31, ビールブロム ベルギージン(ベルギー)
○ワイン類
32, Dama de Naveran, Extra Brut, Cava 2005(スペイン)
33, Quint A・DO SOQUE Reserve 赤ワイン(ポルトガル)
34, ますかっとべりーA 2007(山梨)
35, アモンティリャード・ラ・シガレラ シェリー(スペイン)
36, サンレオン・レゼルバ・ド・ファミリア シェリー(スペイン)
37, ドメーヌ・デュ・ペンロア ボジョレーヌーヴォ 2009(フランス)
38, 原価133円の生協りんご果汁(うっかりワイン酵母入り)(日本)
○ビール類
39, シメイ グランドレザーブ(ベルギー)
40, リーフマン・グリュークリーク? ホットビール(ベルギー)

0 件のコメント: