山中湖からの帰り道、楽しみにしていたキリンディスティラリー富士御殿場蒸留所に寄りました。見学コースは撮影不可でしたが、なんだかかなり工場チックな感じでした。蒸留所に来て瓶詰めコンベアの見学すると思ってなかったよ(笑)。なんだかビール工場の工場見学に似ていました。最後の試飲は3種類ぐらい好きなだけいただける方式でした。ええと、シングルモルトもいただいたのですが、あんまりおもしろみのない、ロックなんかで飲むイメージで作っているような気のするお酒でした。ちょっと残念…やっぱりサントリーの山崎とか行ってみたいかも…。
Steak House 2006
コロンビア・ヴァレーにあるThe Magnificent Wineのカベルネ・ソーヴィニョンです。肉にあうからこの名前だそうです。ちなみにHouse Wineというラインもあります。もう、このラベルだけでほれちゃうのに、味もなかなかでした。
ワインがおいしいと食も進みます。カポナータ、たこのソテーガリシア風、お魚のグリル(なんだかわすれました)、スカンピのパスタトマトクリームソース、若鶏の香草焼き。どれもおいしくいただきました。
食後はデザートならぬ食後酒でしめ。シェフ自ら紹介してくれます。yuoはグラッパ La cappuccina。私はたまにはちょっと甘めにしてシェリーブランデーLuiss Felipe。普通のブランデーはぶどうの甘みがきつくてあまり得意ではないのですが、こちらは干しぶどうっぽくてけっこう好きかも。まゆっちはワシントンCharles Smith Winesのリースリングワイン、
Kungfu Girl 2008
です。さわやかな甘みがいいです…が、このカンフーガール、作り手のイメージとしては日本人らしいんですよね。その証拠に裏のラベルにはご飯茶碗が。これもコロンビア・ヴァレーです。その辺ってのりのいい人がたくさん住んでいるのかしら…。
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