2008年10月30日木曜日

うちごはん: 煮豚の味噌漬け


先日の醗酵リンク大会でお会いしたカンザワさんのブログを改めて眺めていたら、なんだかとってもおいしそうなレシピを見つけたので、自分でも作ってみました。煮豚の味噌漬けです。豚肉を圧力鍋で煮て、味噌で包んで数日寝かすと、肉に味噌のうまみが、味噌に肉のうまみが移って、肉を食べても味噌を食べてもおいしい〜! 日本酒にもよく合いましたが、少し長めに漬かって水分が飛びぎみのものはウィスキーにもばっちりでした。これで、いままで宝のもちぐされだった圧力鍋が活躍しそう。

追記: 後日カンザワさんに教わったのですが、ちょうど食べ頃のときに冷凍して後日自然解凍すればいつでも食べ頃が食べられるそうです。また、塩漬けにすると水分が飛ばないので料理の材料にもなって、そちらもお勧めだそうです。今度作ってみよう!

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