2009年5月21日木曜日

wine: いつもの赤で鶏の赤ワイン煮


鶏の赤ワイン煮を作りました。これはわりと我が家の定番です。骨付きでつくるとより美味になります。ゴージャスにやるときは丸鶏をお店でさばいてもらってつくるけど、普段は生活クラブで骨付きと骨なしのぶつ切りの冷凍を買っておいて、適宜とりまぜて使います。すぐ食べる分は骨付きにして、冷凍する分は骨なしにしておくとおいしくって便利です。
赤ワインは、できるだけ切らさないようにしているChateau Saint-Lo。ほどよく渋くて脂のある料理によく合います。野菜はルッコラとトマトとマッシュルームをバルサミコドレッシングであえて、アスパラは焼きました。最近、なぜか家ごはんが充実してるなあ。

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